Close Menu
  • Ambiente
    • Animali
  • Attualità
  • Cultura
    • Misteri
    • Storia
  • Lifestyle
    • Bellezza
    • Cibo
    • Moda
    • Sesso
    • Viaggi
  • Spettacolo
  • Sport
  • Web
CultWeb.it
  • Ambiente
    • Animali
  • Attualità
  • Cultura
    • Misteri
    • Storia
  • Lifestyle
    • Bellezza
    • Cibo
    • Moda
    • Sesso
    • Viaggi
  • Spettacolo
  • Sport
  • Web
CultWeb.it
Home » Lifestyle » Cibo » Cos’è la limonata “a cosce aperte” che Chiara Ferragni ha bevuto a Napoli

Cos’è la limonata “a cosce aperte” che Chiara Ferragni ha bevuto a Napoli

Acqua frizzante, limone spremuto, un pizzico di bicarbonato: ecco la limonata a cosce aperte. Che si chiama così per un motivo speciale.
Francesca FiorentinoDi Francesca Fiorentino15 Giugno 2025
Facebook WhatsApp Twitter Telegram
Chiara Ferragni che gusta la limonata a Napoli
Chiara Ferragni che gusta la limonata a Napoli (fonte: La Repubblica)
CONDIVIDI
Facebook WhatsApp Telegram Twitter Email

La “limonata a cosce aperte” è uno dei prodotti più tipici e amati di Napoli e nelle ultime ore ha conquistato anche Chiara Ferragni che ha trascorso una giornata in quella che non ha esitato a definire come una delle sue città preferite. L’imprenditrice digitale è stata immortalata mentre gustava questa specialità nei Quartieri Spagnoli, scatenando la curiosità del pubblico su cosa sia effettivamente questa preparazione tipica partenopea.

Ideata dagli acquafrescai, la “limonata a cosce aperte” è una bevanda rinfrescante della tradizione napoletana, il cui nome evocativo è  legato al modo in cui viene servita. Per berla, infatti, bisogna chinarsi in avanti, con le gambe leggermente divaricate affinché non ci si rovesci addosso la bevanda. Questo perché è ottenuta mescolando acqua fresca, succo di limone appena spremuto, bicarbonato di sodio e zucchero.

Il rituale è ben preciso e codificato. Il bicarbonato viene aggiunto all’ultimo dall’acquafrescaio con un gesto veloce. Poi, il bicchiere viene servito in fretta al cliente, che deve sbrigarsi a prendere posizione per evitare di rimanere “vittima” della potenza esplosiva della reazione tra limone, acqua gassata e bicarbonato.

La limonata a cosce aperte viene chiamata anche “sarchiapone”, parola che riferisce a una persona goffa. La limonata a cosce aperte è ancora reperibile presso alcuni chioschi tradizionali e bancarelle storiche. Tra i luoghi segnalati, spicca l’Antica Acquafrescaia di via Foria e le bancarelle nei Quartieri Spagnoli, proprio dove Chiara Ferragni è stata fotografata durante la sua recente visita a Napoli.

La visita napoletana di Chiara Ferragni non si è limitata alla limonata. In una sola serata, l’imprenditrice ha attraversato alcuni dei luoghi simbolo del capoluogo campano: dai Quartieri Spagnoli, con il celebre murale di Maradona, alla Pignasecca, fino alla Spiaggia delle Monache per un aperitivo vista mare. Il tour ha incluso anche una sosta alla celebre Trattoria Nennella, altra icona della cultura gastronomica locale..

Condividi. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Email

Potrebbero interessarti anche

rosie grant vicino alla lapide della signora annabell

Ogni torta una memoria: la bibliotecaria che onora i defunti cucinando le loro ricette

7 Giugno 2025
Angel Hair Chcolate

Che cos’è l’Angel hair chocolate? È rosa, zuccherosa e virale sui social

1 Giugno 2025
l'interno di un jackfruit

Che cos’è il jackfruit, il frutto che sembra carne, amato dai vegani

17 Maggio 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff e redazione
  • Contatti
  • Disclaimer
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
© 2025 CultWeb.it proprietà di Digital Dreams s.r.l. - Partita IVA: 11885930963 - Sede legale: Via Alberico Albricci 8, 20122 Milano Italy - [email protected]

Digita qui sopra e premi Enter per cercare. Premi Esc per annullare.