L’ultimo disco di Lady Gaga si intitola Mayhem, caos, ma lei, almeno in cucina, il caos non sa cosa sia. Questo grazie alle sue origini italiane di cui è estremamente orgogliosa. In un’intervista al Corriere della Sera, Stefani Joanne Angelina Germanotta, ha raccontato di essere fiera del suo background e di amare tutto dell’Italia, a partire dal cibo. Una ricetta in particolare le riesce bene si tratta di una pasta col sugo di finocchietto. Un accostamento decisamente particolare (molto siculo) che ha delle radici ben precise.
Il padre di Lady Gaga, Joe Germanotta, imprenditore nel settore informatico e proprietario del ristorante Joanne a New York, ha scritto qualche anno fa un libro con ricette di famiglia intitolato Joanne Trattoria Cookbook: Classic Recipes and Scenes from an Italian-American Restaurant (lo trovate qui). Joanne come il nome della zia di Lady Gaga, morta nel 1974, all’età di 19 anni, a causa di complicazioni derivanti dal lupus. Il ristorante si trova sulla West 68th Street ed è stato aperto nel gennaio 2012 da Gaga in persona, ottenendo buone recensioni. Ve la riportiamo (nel caso voleste replicarla).
Il ricettario si inserisce nel grande solco della tradizione gastronomica italo-americana che forse a noi italiani può sembrare strampalata, ma che, come nel caso di questi spaghetti con salsa al finocchietto, ha una dignità notevole.

Spaghetti integrali con sugo di finocchi
Ingredienti per 4 persone
- 15 pomodori maturi tagliati a metà
- sale e pepe q.b.
- Una manciata di finocchietto
- Un anice stellato
- Abbondante Olio EVO
- 1 mazzetto di basilico
- 1 rametto di timo
- 2 spicchi d’aglio pelati
- 320 grammi di spaghetti integrali
Procedimento
Rosolate i pomodori in una casseruola di ghisa. Devono stufarsi e rilasciare i loro succhi. Quando sono sfatti, schiacciateli bene con un cucchiaio, aggiungete il finocchietto strappato con le mani e l’anice stellato. Fate cuocere dolcemente per un’oretta, a intensità bassa.
A questo punto, a fuoco spento, create un incavo nel centro del sugo (l’indicazione è precisa). Versate l’olio e nell’olio aggiungete il basilico, il timo e l’aglio schiacciato. Sarà il calore del sughetto a permettere ai sapori di fondersi. Lasciate in infusione.
Cuocete gli spaghetti al dente e poi versateli nella pentola con l’olio ormai insaporito e il sugo. Regolate di sale e pepe nero macinato fresco al momento. Servite con Parmigiano grattugiato se lo volete.