La “limonata a cosce aperte” è uno dei prodotti più tipici e amati di Napoli e nelle ultime ore ha conquistato anche Chiara Ferragni che ha trascorso una giornata in quella che non ha esitato a definire come una delle sue città preferite. L’imprenditrice digitale è stata immortalata mentre gustava questa specialità nei Quartieri Spagnoli, scatenando la curiosità del pubblico su cosa sia effettivamente questa preparazione tipica partenopea.
Ideata dagli acquafrescai, la “limonata a cosce aperte” è una bevanda rinfrescante della tradizione napoletana, il cui nome evocativo è legato al modo in cui viene servita. Per berla, infatti, bisogna chinarsi in avanti, con le gambe leggermente divaricate affinché non ci si rovesci addosso la bevanda. Questo perché è ottenuta mescolando acqua fresca, succo di limone appena spremuto, bicarbonato di sodio e zucchero.
Il rituale è ben preciso e codificato. Il bicarbonato viene aggiunto all’ultimo dall’acquafrescaio con un gesto veloce. Poi, il bicchiere viene servito in fretta al cliente, che deve sbrigarsi a prendere posizione per evitare di rimanere “vittima” della potenza esplosiva della reazione tra limone, acqua gassata e bicarbonato.
La limonata a cosce aperte viene chiamata anche “sarchiapone”, parola che riferisce a una persona goffa. La limonata a cosce aperte è ancora reperibile presso alcuni chioschi tradizionali e bancarelle storiche. Tra i luoghi segnalati, spicca l’Antica Acquafrescaia di via Foria e le bancarelle nei Quartieri Spagnoli, proprio dove Chiara Ferragni è stata fotografata durante la sua recente visita a Napoli.
La visita napoletana di Chiara Ferragni non si è limitata alla limonata. In una sola serata, l’imprenditrice ha attraversato alcuni dei luoghi simbolo del capoluogo campano: dai Quartieri Spagnoli, con il celebre murale di Maradona, alla Pignasecca, fino alla Spiaggia delle Monache per un aperitivo vista mare. Il tour ha incluso anche una sosta alla celebre Trattoria Nennella, altra icona della cultura gastronomica locale..