Close Menu
  • Ambiente
    • Animali
  • Attualità
  • Cultura
    • Misteri
    • Storia
  • Lifestyle
    • Bellezza
    • Cibo
    • Moda
    • Sesso
    • Viaggi
  • Spettacolo
  • Sport
  • Web
CultWeb.it
  • Ambiente
    • Animali
  • Attualità
  • Cultura
    • Misteri
    • Storia
  • Lifestyle
    • Bellezza
    • Cibo
    • Moda
    • Sesso
    • Viaggi
  • Spettacolo
  • Sport
  • Web
CultWeb.it
Home » Lifestyle » Cibo » Viennetta Algida, chi l’ha inventata?

Viennetta Algida, chi l’ha inventata?

Ecco chi ha inventato la celebre Viennetta Algida, uno dei dessert industriali più amati e imitati. Ancora sulla bocca di tutti.
Francesca FiorentinoDi Francesca Fiorentino2 Ottobre 2023
Facebook WhatsApp Twitter Telegram
Viennetta Algida
CONDIVIDI
Facebook WhatsApp Telegram Twitter Email

La Viennetta Algida è stata creata nel 1982 da Kevin Hillman, allora responsabile per lo sviluppo nello stabilimento Wall’s di Gloucester, in Inghilterra. Pare che Hillman abbia sperimentato per primo la tecnica unica che ha portato alla realizzazione di questo semifreddo gelato alla panna, che nasconde tanti strati di cioccolato.

Secondo il meccanismo ideato da Hillman, saldamente in uso, la Viennetta Algida viene realizzata con la crema alla panna che scorre su un nastro trasportatore, il quale le conferisce la tipica forma a onde. Tra i ricci di panna, poi, viene steso un sottile strato di cioccolato fondente fuso che a contatto con il gelato si solidifica. E così, fino a completare il numero di strati previsti. L’alternanza di gelato alla panna e sottilissime sfoglie di cioccolato dà alla Viennetta la croccantezza che l’ha resa celebre e imitata.

Un tronchetto delizioso che negli anni è stato aromatizzato e arricchito in tanti modi diversi. Con l’aggiunta di caramello, ad esempio, o con l’introduzione di uno strato di biscotti. Ci sono anche le versioni con crème brûlée, zabaione e cappuccino. Insomma, ognuno può avere la sua versione preferita di un dessert ormai classico. Così celebre, da comparire nei test d’ammissione alla facoltà di Medicina e Chirurgia, scatenando reazioni più o meno sdegnate che potete leggere qui.

Wall’s è una società che oggi fa parte della divisione Heartbrand (con il famoso logo a cuore) della multinazionale anglo-olandese Unilever. Wall’s produce gelati e dessert nel Regno Unito, mentre in Italia questo compito è assunto dalla leggendaria Algida. Azienda fondata nel 1946 da Italo Barbiani e Alfred Wiesner, acquisita da Unilever nel 1964.

Condividi. Facebook WhatsApp Twitter Telegram Email

Potrebbero interessarti anche

Cibo

Prima le verdure o prima il pane? L’ordine dei cibi è come un rituale magico (e sbagliarlo rischia di far ingrassare)

21 Luglio 2025
tre coppe di gelato

Addio gelatiera: ecco il trucco furbo per fare un gelato cremosissimo con zero attrezzatura

19 Luglio 2025
La pasta riscaldata, in padella o in microonde, è una preziosa alleata di chi cerca di perdere peso

La vendetta della pasta del frigo: fa ingrassare meno (e la scienza lo conferma!)

18 Luglio 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff e redazione
  • Contatti
  • Disclaimer
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
© 2025 CultWeb.it proprietà di Digital Dreams s.r.l. - Partita IVA: 11885930963 - Sede legale: Via Alberico Albricci 8, 20122 Milano Italy - [email protected]

Digita qui sopra e premi Enter per cercare. Premi Esc per annullare.